5 rekomendasi makanan saat musim pancaroba untuk menjaga imun tubuh

TEMPO.CO, JakartaPeriode transisi tidak hanya mempengaruhi kondisi lingkungan, tetapi juga kesehatan tubuh. Pada masa transisi, imunitas tubuh seringkali menurun akibat perubahan suhu atau serangan virus dan mikroba yang dapat menyebabkan penyakit.

Namun, Anda tetap bisa menjaga tubuh tetap bugar dan sehat, serta mencegah penyakit pada masa transisi dengan melakukan beberapa langkah berikut.

– Istirahat dan tidur yang cukup

Tidur yang cukup penting agar tubuh tetap sehat. Sebab, kualitas tidur yang buruk meningkatkan risiko penyakit.

– Selalu menjaga kebersihan

Berbagai macam virus dapat dicegah dengan mencuci tangan secara hati-hati dan membersihkan alat atau perlengkapan yang sering digunakan.

– Makan vitamin C, D dan zinc

Menurut informasi dari laman Redoxon, orang yang terkena flu dan mengonsumsi setidaknya 1.000 mg vitamin C per hari dapat mengurangi durasi penyakitnya. Hal ini berlaku untuk orang dewasa dan anak-anak. Selain itu, kekurangan vitamin D dapat meningkatkan kemungkinan terjadinya periodontitis, dan konsumsi zinc juga terbukti mempercepat penyembuhan penyakit.

– Makan makanan sehat

Buah-buahan dan sayur-sayuran dianjurkan untuk dikonsumsi karena kaya akan vitamin dan mineral yang akan memberikan nutrisi yang cukup bagi tubuh.

Makanan sehat tentunya kaya akan nutrisi sehingga imunitas tubuh dapat terjaga dengan baik di masa transisi. Lihatlah daftar makanan yang kami rekomendasikan untuk musim pancaroba berikutnya.

1. Brokoli

Periklanan

Brokoli merupakan salah satu sayuran pangan yang membantu meningkatkan imunitas tubuh. Pasalnya brokoli kaya akan vitamin dan mineral penting, antara lain vitamin A, vitamin C, dan vitamin E. Brokoli juga mengandung serat dan antioksidan lainnya sehingga sangat bermanfaat untuk menjaga imunitas tubuh di masa transisi.

2. Jahe

Jahe merupakan salah satu rempah yang dapat menjadi makanan penambah imunitas tubuh pada masa pancaroba, karena mengandung zat antioksidan, anti inflamasi dan antibakteri yang mampu melawan berbagai penyakit menular yang disebabkan oleh virus, bakteri dan mikroba. . Selain itu jahe membantu mengatasi penyakit pencernaan, mengurangi rasa mual, proses detoksifikasi dalam tubuh, dll.

3. Ubi jalar

Ubi jalar mengandung nutrisi berupa vitamin A. Vitamin A sangat bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh, terutama pada masa transisi. Selain itu, ubi jalar kaya akan vitamin dan mineral, antara lain vitamin A, vitamin C, potasium, serat, dan zinc.

Dilaporkan dari halaman Kesehatan yang sangat baikKandungan fitokimia (senyawa tumbuhan yang melindungi tubuh dari penyakit dan infeksi) pada ubi jalar adalah karotenoid, tokoferol (vitamin E), senyawa fenolik, tanin, flavonoid, saponin, dan antosianin. Bahan kimia ini membantu tubuh Anda melawan penyakit dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh Anda.

4. Bayam

Bayam tergolong makanan penambah imunitas tubuh yang bisa menjadi pilihan baik di masa transisi. Selain protein, bayam juga mengandung nutrisi lain seperti vitamin A, B2, B6, C, E, K, kalsium, mangan, tembaga, betakaroten, dan asam folat yang memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Selain itu, kandungan betakaroten membantu melindungi tubuh dari penuaan dan kanker.

5. Labu

Labu kuning merupakan buah yang kaya akan serat, vitamin dan mineral. Labu membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan mendukung penglihatan yang sehat. Beta-karoten, vitamin C, zat besi dan asam folat memperkuat sistem kekebalan tubuh, terutama pada masa transisi, dan semuanya terdapat pada labu kuning.

SANGAT SEHAT | REDOKSON
Pilihan Editor: Tetap sehat selama musim pancaroba dengan vitamin dan nutrisi penyehat tubuh ini



Quoted From Many Source

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *