3 Resep Odeng Korea, Sederhana dan Mudah Diolah




Menu andalan Yeobo Topokki adalah Odeng/Yeobo Topokki




Periklanan

TEMPO.CO, Jakarta – Eomuk atau Korea odeng Merupakan jajanan tradisional Korea yang sangat populer di Indonesia. Masakan ini bentuknya agak mirip bakso ikan, kenyal di lidah dan teksturnya enak.

Odeng sangat mudah dibuat di rumah. Karena, makanan Korea tidak membutuhkan banyak bahan baku. Dikutip sebagai rekomendasi Panel memasakberikut tiga pilihan resep:

1. Rasa Odeng Asli Korea

Isi:

  • 2 buah dada ayam, ambil dagingnya saja
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • Kulit lumpia sudah cukup
  • Kaldu bubuk dan garam secukupnya
  • 1 butir telur
  • Bawang hijau secukupnya
  • 150 mililiter air
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Bagaimana cara melakukannya:

  1. Siapkan daging ayam, lalu cincang halus, tuang ke dalam mangkuk dan tambahkan satu butir telur
  2. Tambahkan tepung, daun bawang, kaldu dan sedikit garam. Campur hingga rata
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga agak kental
  4. Buang kulit lumpia, potong menjadi dua, ambil setengah lembar dan olesi dengan adonan ayam. Lalu balikkan
  5. Lalu kukus mata air berisi ayam selama 25 menit
  6. Setelah matang, tusuk dengan tusuk sate lalu goreng hingga berwarna cokelat keemasan.

2. Odeng Korea Telur Kepiting

Isi:

  • 3 telur
  • 100 mililiter air
  • 1 sendok makan bubuk sup
  • Setengah sendok teh bubuk bawang putih
  • 6 sendok makan tepung terigu
  • 1 bawang bombay
  • 10 sendok makan tepung terigu
  • Setengah sendok teh merica bubuk
  • 250 mililiter air
  • Tepung roti saja sudah cukup
  • Taburan rasa balado atau sesuai selera
  • Bubuk cabai sesuai selera

Bagaimana cara melakukannya:

  1. Siapkan mangkuk, masukkan telur, air, kaldu dan bawang putih bubuk.
    Campur dengan baik
  2. Tambahkan tepung, aduk kembali. Lalu masukkan bawang bombay, aduk rata
  3. Olesi wajan dengan sedikit minyak, ratakan dan panaskan
  4. Tuang beberapa sendok adonan telur ke dalam wajan. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer
  5. Potong adonan telur yang sudah disiapkan menjadi persegi panjang, lalu tusuk dengan tusuk sate

    Periklanan


  6. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, merica bubuk dan 250 mililiter air. Blender hingga halus
  7. Celupkan oden telur ke dalam adonan tepung basah, lalu lumuri dengan tepung panir
  8. Goreng telur hingga berwarna cokelat keemasan
  9. Lalu bumbui dengan bubuk allspice dan bubuk cabai.

3. Kue ikan Odeng Korea

Isi:

  • Bunga buncis dipotong berukuran 25×10 sentimeter
  • 300 gram fillet ikan
  • 1 butir telur utuh
  • 1 putih telur
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih tipis
  • Tambahkan garam, gula dan kaldu jamur sesuai selera

Bahan Saus:

  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 bawang bombay, cincang
  • Satu setengah liter ayam
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • Tambahkan merica bubuk, garam, gula pasir dan kaldu jamur sesuai selera

Bagaimana cara melakukannya:

  1. Campurkan fillet ikan, bawang putih cincang, dan telur ke dalam food processor. Tambahkan shortbread, tepung tapioka, garam, gula pasir dan kaldu jamur. Giling lagi hingga tercampur rata, lalu pindahkan ke mangkuk
  2. Siapkan irisan buncis, lalu isi dengan adonan ikan, ratakan, lalu lipat
  3. Kukus hingga matang, dinginkan dan kembangkan menggunakan tusuk sate
  4. Tumis bawang putih hingga harum dan matang, masukkan kaldu, dan didihkan
  5. Tambahkan merica, gula, garam dan kaldu jamur, masak hingga mendidih, lalu masukkan bawang bombay. Sajikan odeng bersama kuahnya.

Pilihan Editor: 9 Makanan Pedas Terbaik Korea

































Artikel yang direkomendasikan

Konten bersponsor dalam widget ini adalah konten yang dibuat dan ditampilkan oleh pihak ketiga, bukan redaksi Tempo. Tidak ada aktivitas jurnalistik yang terlibat dalam pembuatan konten ini.










































Indonesia-Jepang membahas peningkatan kerja sama di bidang produk olahan ikan

7 hari yang lalu

Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan usai sidak di Pasar Tanah Abang Blok A, Jakarta Pusat pada Jumat, 13 Oktober 2023.  Tempo/Ninda Dwi Ramadhani
Indonesia-Jepang membahas peningkatan kerja sama di bidang produk olahan ikan

Pemerintah Indonesia dan Jepang membahas perluasan kerja sama di bidang produk olahan ikan.



Masak ikan asin, berikut variasi resepnya

12 hari yang lalu

Ikan asin.  shutterstock.com
Masak ikan asin, berikut variasi resepnya

Ikan asin ini bisa diolah secara kreatif dengan beragam pilihan resep



Selain bunglon, 7 hewan berikut ini juga punya kemampuan berkamuflase dan mengubah warna kulitnya

13 hari yang lalu

Ikan katak (Antennarius pictus) disamarkan dengan warna karang di dekatnya.  Hewan ini hidup di Samudera Indo-Pasifik dan hidup di antara terumbu karang dan pasir.  Dailymail.co.uk/Ed Brown
Selain bunglon, 7 hewan berikut ini juga punya kemampuan berkamuflase dan mengubah warna kulitnya

Sejumlah hewan dibekali kemampuan berkamuflase dan mengubah warna kulit.



Memasuki pasar Eropa, Menteri Perindustrian: Indonesia termasuk 10 besar eksportir ikan kaleng di dunia.

16 hari yang lalu

Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita pada forum bisnis pada pertemuan Asosiasi Nasional Kawasan Industri (HKI) ke-23 di Bali, Kamis (21 September 2023).  ANTARA/HO-Kementerian Perindustrian.
Memasuki pasar Eropa, Menteri Perindustrian: Indonesia termasuk 10 besar eksportir ikan kaleng di dunia.

Indonesia termasuk dalam 10 besar eksportir ikan kaleng dunia. Ikan kaleng diekspor ke Eropa.



Cegah penyakit jantung dengan mengonsumsi 100 gram ikan setiap hari

16 hari yang lalu

Gambar Pepes si ikan.  shutterstock.com
Cegah penyakit jantung dengan mengonsumsi 100 gram ikan setiap hari

Makan 100 gram ikan empat kali seminggu, berbagai penyakit, termasuk jantung, akan menjauh.



Dinas Perikanan Banyuwangi menyelidiki kematian ratusan ikan karang di Pantai Wedi Ireng

24 hari yang lalu

Akhir pekan lalu, ratusan ikan karang berbagai warna dan ukuran ditemukan mati di Pantai Wedi Ireng, Dusun Pancer, Desa Sumberagung, Kecamatan Pesanggaran, Banyuwangi.  (Spesial)
Dinas Perikanan Banyuwangi menyelidiki kematian ratusan ikan karang di Pantai Wedi Ireng

Kami berharap studi menyeluruh dapat memberikan titik terang mengenai kematian terumbu karang.



Ratusan ikan karang ditemukan mati di Pantai Wedi Ireng Banyuwangi

25 hari yang lalu

Akhir pekan lalu, ratusan ikan karang berbagai warna dan ukuran ditemukan mati di Pantai Wedi Ireng, Dusun Pancer, Desa Sumberagung, Kecamatan Pesanggaran, Banyuwangi.  (Spesial)
Ratusan ikan karang ditemukan mati di Pantai Wedi Ireng Banyuwangi

Sebagian warga mengaitkan matinya ikan karang dengan keberadaan tambang emas.



Mengapa ikan berbau seperti ikan?

30 hari yang lalu

Gambar ikan segar.  ANTARA/Darwin Fatir
Mengapa ikan berbau seperti ikan?

Bau amis pada ikan sebenarnya berasal dari senyawa kimia bernama trimetilamina oksida (TMAO).



Banjarmasin segel 4.050 kilogram ikan salem yang diimpor dari Tiongkok, alasan PKC: Ini karena merugikan harga ikan lokal

36 hari yang lalu

Kementerian Kelautan dan Perikanan (MMF) telah menyegel 4.050 kilogram ikan salmon (Pacific mackerel) asal China di Banjarmasin, Kalimantan Selatan.  ANTARA/HO-KKP
Banjarmasin segel 4.050 kilogram ikan salem yang diimpor dari Tiongkok, alasan PKC: Ini karena merugikan harga ikan lokal

Kementerian Kelautan dan Perikanan secara terbuka menjelaskan alasan di balik penyegelan 4.050 kilogram ikan salmon impor asal China (Pacific mackerel) di Banjarmasin, Kalimantan Selatan.



Jepang akan melepaskan lebih banyak air radioaktif dari Fukushima pada 5 Oktober

37 hari yang lalu

Rafael Mariano Grossi, direktur jenderal Badan Energi Atom Internasional (kedua dari kiri), didampingi oleh Tomoaki Kobayakawa, presiden Tokyo Electric Power Co.  (ketiga dari kiri) tiba untuk memeriksa pembangkit listrik tenaga nuklir Fukushima yang rusak di Futaba, timur laut Jepang, Rabu, 5 Juli 2023.  Hiro Komae/Pool melalui REUTERS
Jepang akan melepaskan lebih banyak air radioaktif dari Fukushima pada 5 Oktober

Pembangkit listrik tenaga nuklir Fukushima Daiichi akan melanjutkan pembuangan limbah radioaktif putaran kedua pada tanggal 5 Oktober.






Quoted From Many Source

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *