Minggu 5 November 2023 13.13 WIB
Periklanan
TEMPO.CO, Jakarta – Eomuk atau Korea odeng Merupakan jajanan tradisional Korea yang sangat populer di Indonesia. Masakan ini bentuknya agak mirip bakso ikan, kenyal di lidah dan teksturnya enak.
Odeng sangat mudah dibuat di rumah. Karena, makanan Korea tidak membutuhkan banyak bahan baku. Dikutip sebagai rekomendasi Panel memasakberikut tiga pilihan resep:
1. Rasa Odeng Asli Korea
Isi:
- 2 buah dada ayam, ambil dagingnya saja
- 5 sendok makan tepung terigu
- Kulit lumpia sudah cukup
- Kaldu bubuk dan garam secukupnya
- 1 butir telur
- Bawang hijau secukupnya
- 150 mililiter air
- Minyak goreng untuk menggoreng
Bagaimana cara melakukannya:
- Siapkan daging ayam, lalu cincang halus, tuang ke dalam mangkuk dan tambahkan satu butir telur
- Tambahkan tepung, daun bawang, kaldu dan sedikit garam. Campur hingga rata
- Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga agak kental
- Buang kulit lumpia, potong menjadi dua, ambil setengah lembar dan olesi dengan adonan ayam. Lalu balikkan
- Lalu kukus mata air berisi ayam selama 25 menit
- Setelah matang, tusuk dengan tusuk sate lalu goreng hingga berwarna cokelat keemasan.
2. Odeng Korea Telur Kepiting
Isi:
- 3 telur
- 100 mililiter air
- 1 sendok makan bubuk sup
- Setengah sendok teh bubuk bawang putih
- 6 sendok makan tepung terigu
- 1 bawang bombay
- 10 sendok makan tepung terigu
- Setengah sendok teh merica bubuk
- 250 mililiter air
- Tepung roti saja sudah cukup
- Taburan rasa balado atau sesuai selera
- Bubuk cabai sesuai selera
Bagaimana cara melakukannya:
- Siapkan mangkuk, masukkan telur, air, kaldu dan bawang putih bubuk.
Campur dengan baik - Tambahkan tepung, aduk kembali. Lalu masukkan bawang bombay, aduk rata
- Olesi wajan dengan sedikit minyak, ratakan dan panaskan
- Tuang beberapa sendok adonan telur ke dalam wajan. Pastikan adonan tidak terlalu kental atau terlalu encer
- Potong adonan telur yang sudah disiapkan menjadi persegi panjang, lalu tusuk dengan tusuk sate
Periklanan
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, merica bubuk dan 250 mililiter air. Blender hingga halus
- Celupkan oden telur ke dalam adonan tepung basah, lalu lumuri dengan tepung panir
- Goreng telur hingga berwarna cokelat keemasan
- Lalu bumbui dengan bubuk allspice dan bubuk cabai.
3. Kue ikan Odeng Korea
Isi:
- Bunga buncis dipotong berukuran 25×10 sentimeter
- 300 gram fillet ikan
- 1 butir telur utuh
- 1 putih telur
- 2 sendok makan tepung tapioka
- 3 siung bawang putih tipis
- Tambahkan garam, gula dan kaldu jamur sesuai selera
Bahan Saus:
- 4 siung bawang putih, cincang
- 1 bawang bombay, cincang
- Satu setengah liter ayam
- 1 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok makan minyak wijen
- 2 sendok makan minyak sayur
- Tambahkan merica bubuk, garam, gula pasir dan kaldu jamur sesuai selera
Bagaimana cara melakukannya:
- Campurkan fillet ikan, bawang putih cincang, dan telur ke dalam food processor. Tambahkan shortbread, tepung tapioka, garam, gula pasir dan kaldu jamur. Giling lagi hingga tercampur rata, lalu pindahkan ke mangkuk
- Siapkan irisan buncis, lalu isi dengan adonan ikan, ratakan, lalu lipat
- Kukus hingga matang, dinginkan dan kembangkan menggunakan tusuk sate
- Tumis bawang putih hingga harum dan matang, masukkan kaldu, dan didihkan
- Tambahkan merica, gula, garam dan kaldu jamur, masak hingga mendidih, lalu masukkan bawang bombay. Sajikan odeng bersama kuahnya.
Pilihan Editor: 9 Makanan Pedas Terbaik Korea
Artikel yang direkomendasikan
Konten bersponsor dalam widget ini adalah konten yang dibuat dan ditampilkan oleh pihak ketiga, bukan redaksi Tempo. Tidak ada aktivitas jurnalistik yang terlibat dalam pembuatan konten ini.
Indonesia-Jepang membahas peningkatan kerja sama di bidang produk olahan ikan
7 hari yang lalu
Pemerintah Indonesia dan Jepang membahas perluasan kerja sama di bidang produk olahan ikan.
Masak ikan asin, berikut variasi resepnya
12 hari yang lalu
Ikan asin ini bisa diolah secara kreatif dengan beragam pilihan resep
Selain bunglon, 7 hewan berikut ini juga punya kemampuan berkamuflase dan mengubah warna kulitnya
13 hari yang lalu
Sejumlah hewan dibekali kemampuan berkamuflase dan mengubah warna kulit.
Memasuki pasar Eropa, Menteri Perindustrian: Indonesia termasuk 10 besar eksportir ikan kaleng di dunia.
16 hari yang lalu
Indonesia termasuk dalam 10 besar eksportir ikan kaleng dunia. Ikan kaleng diekspor ke Eropa.
Cegah penyakit jantung dengan mengonsumsi 100 gram ikan setiap hari
16 hari yang lalu
Makan 100 gram ikan empat kali seminggu, berbagai penyakit, termasuk jantung, akan menjauh.
Dinas Perikanan Banyuwangi menyelidiki kematian ratusan ikan karang di Pantai Wedi Ireng
24 hari yang lalu
Kami berharap studi menyeluruh dapat memberikan titik terang mengenai kematian terumbu karang.
Ratusan ikan karang ditemukan mati di Pantai Wedi Ireng Banyuwangi
25 hari yang lalu
Sebagian warga mengaitkan matinya ikan karang dengan keberadaan tambang emas.
Mengapa ikan berbau seperti ikan?
30 hari yang lalu
Bau amis pada ikan sebenarnya berasal dari senyawa kimia bernama trimetilamina oksida (TMAO).
Banjarmasin segel 4.050 kilogram ikan salem yang diimpor dari Tiongkok, alasan PKC: Ini karena merugikan harga ikan lokal
36 hari yang lalu
Kementerian Kelautan dan Perikanan secara terbuka menjelaskan alasan di balik penyegelan 4.050 kilogram ikan salmon impor asal China (Pacific mackerel) di Banjarmasin, Kalimantan Selatan.
Jepang akan melepaskan lebih banyak air radioaktif dari Fukushima pada 5 Oktober
37 hari yang lalu
Pembangkit listrik tenaga nuklir Fukushima Daiichi akan melanjutkan pembuangan limbah radioaktif putaran kedua pada tanggal 5 Oktober.
Quoted From Many Source